Nachhaltigkeit – unsere Verantwortung
Unsere Produkte kommen aus den Meeren und Flüssen. Deshalb nehmen wir den Schutz der Umwelt ernst. Auf die ressourcenschonende und nachhaltige Fischerei sowie den verantwortungsvollen und naturnahen Ansatz in der Fischzucht legen wir größten Wert. Wir wissen: Nur aus gesunden Fischbeständen können wir dauerhaft gesunde und schmackhafte Lebensmittel herstellen.
Nachhaltige Fischzucht. Dauerhaft gute Lebensmittel.
Das ASC-Siegel steht für den Aquaculture Stewardship Council (ASC). Es handelt sich um eine unabhängige, gemeinnützige Organisation, die Standards für eine nachhaltige Aquakultur festlegt und Zertifizierungen für Fischerei- und Aquakulturprodukte vergibt.
Produkte, die das ASC-Siegel tragen, stammen aus Aquakulturen, die bestimmte Umwelt- und Sozialstandards erfüllen. Diese Standards beziehen sich auf verschiedene Aspekte wie die Minimierung von Umweltauswirkungen, den Schutz der Biodiversität, die Verwendung von nachhaltigem Fischfutter, die Einhaltung von Arbeitsstandards und die Berücksichtigung lokaler Gemeinschaften.
Wildfischbestände schützen. Überfischung verhindern.
Das MSC-Siegel wird durch den Marine Stewardship Council vergeben, eine unabhängige Organisation, die sich für die Zertifizierung von nachhaltigem Fischfang einsetzt. Das Siegel kennzeichnet Fischprodukte, die aus nachhaltig bewirtschafteten Fischereien stammen. Um das Siegel zu erhalten, müssen die Fischereien strenge ökologische Standards erfüllen, um sicherzustellen, dass die Fischbestände erhalten bleiben und die Auswirkungen auf marine Lebensräume minimiert werden.
Die MSC-Umweltstandards für eine nachhaltige Fischerei wurden festgelegt, um der globalen Überfischung aktiv entgegenzuwirken.
Transparente Aquakultur-Praxis
Im Jahr 2004 wurde der GLOBALG.A.P. Aquakultur Standard entwickelt und zählt heute zu den bekanntesten und weltweit akzeptiertesten Standards. Mit diesem Standard wird die komplette Produktionskette abgedeckt, die anhand von 265 Kontrollpunkten regelmäßig kontrolliert und auditiert wird. Neben dem Tierwohl und dem Umweltschutz sind an dieser Stelle auch die Arbeitssicherheit und vor allem die Lebensmittelsicherheit als Wirkungsbereich des Standards zu nennen.
GGN zertifizierte Produkte tragen das Siegel „GGN – zertifizierte Aquakultur“. Zusätzlich kann mit der zugehörigen 13-stelligen Identifikationsnummer auf www.ggn.org nachverfolgen werden, aus welchem Betrieb das Produkt stammt.
Bio-Produkte aus ökologischen Aquakulturen
Neben MSC- und ASC-zertifizierten Produkten setzen wir auch auf Bio-Produkte. In Bio-zertifizierten Betrieben erfolgt die Zucht nach strengen Richtlinien unter Beachtung hoher Tierschutzstandards.
Neben artgerechten Haltungsbedingungen werden genaue Kontrollen der Besatzdichte sowie der Fütterung durchgeführt. Ziel ist die Herstellung von Lebensmitteln im Einklang mit der Umwelt sowie der Gesundheit von Menschen, Tieren und Pflanzen.